Tartiflette classique au Reblochon
Par DkicksD
Catégorie : Plat principal
Cuisine : Française
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
NutriScore : D

Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de lardons fumés
- 2 oignons moyens
- 400 g de reblochon
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Étapes
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis égouttez-les.
- Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les lardons aux oignons et faites-les dorer légèrement.
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis la moitié du mélange oignons-lardons. Salez et poivrez modérément.
- Répétez l’opération en terminant par une couche de pommes de terre.
- Coupez le reblochon en deux dans l'épaisseur, puis en quartiers, et disposez-les sur le dessus de manière à couvrir le plat, croûte vers le haut.
- Versez la crème fraîche sur le dessus du plat.
- Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
- Servez chaud accompagné d’une salade verte.